議員連盟出席

議員会館で開催された「柔道整復師の業務を考える議員連盟」に出席しました。

厚生労働省をはじめ、本日ご出席いただきました関係団体の皆様、誠にありがとうございました。

今後も、公益社団法人日本柔道整復師会と連携しながら、厚生労働省や各保険者、関係団体の皆様と共に、現場の先生方が施術に専念できる環境作りのために、精進してまいります。

| 2017年03月09日 17:39:56 | 活動報告 |

「平成29年 大阪保険講演会」に出席

2月7日、公益社団法人大阪府柔道整復師会主催の「平成29年 大阪保険講演会」に、当会の田畑理事/保険部長が出席致しました。
柔道整復業界の未来について大阪全ての柔道整復師の方々と一緒に考えましょう!との事で、多くの社団以外の柔道整復師の先生方もご出席されておられました。
これからも、全国柔道整復師連合会は柔道整復師の先生方が治療に専念できる環境作りのため、精進して参ります。

| 2017年02月13日 13:45:36 | 活動報告 |

石井苗子先生との懇談

1月24日に参議院議員 石井苗子先生と、柔整業界について懇談させていただきました。

石井先生は、看護師・保健師・ヘルスケアカウンセラーでもあり、テレビ番組「たかじんのそこまで言って委員会」「TVタックル」等でもお馴染みの元女優さんです。

石井先生は柔整業界についての見識も深く、逆にアドバイスもいただきました。

全国柔道整復師連合会は、多くの国会議員や行政に、柔整業界へのご理解ご協力をお願いするために、これからも尽力してまいります。

| 2017年01月27日 13:10:39 | 活動報告 |

「日本伝統治療 柔道整復術 普及事業祝賀会」

11月22日、公益社団法人日本柔道整復師会主催の「日本伝統治療 柔道整復術 普及事業祝賀会」に、当会の田中代表理事と近藤常任理事が出席させていただきました。

これは、モンゴルにおける日本伝統治療(柔道整復術)普及プロジェクト活動を外務省、JICAが後押ししたものであり、柔道整復術の海外普及を通し、正に日本の国益に資する素晴らしい取り組みです。
公益社団法人日本柔道整復師会の工藤会長をはじめ、多くの先生方の大変なご尽力によるものであり、これまでのご苦労を鑑みて胸が熱くなりました。

多くの国会議員の先生方、厚生労働省や外務省、そして駐日モンゴル国大使館など多くのご来賓の皆様のご臨席のもと、盛大に執り行われました。誠におめでとうございます。
日本国民のみならず、海外各国の国づくり、人づくりに積極的に貢献される公益社団法人日本柔道整復師会を模範として、当会も精進してまいります。

| 2016年11月25日 13:08:40 | 活動報告 |

『第4回柔道整復師団体情報交換会』開催

第4回柔道整復師団体情報交換会が、11月2日(水)衆議院第2議員会館で開催いたしました。
 同日開催された「第8回社会保障審議会医療保険部会 柔道整復療養費検討専門委員会」で議論された内容について、ご出席いただきました皆様と意見交換を行いました。

特に、『療養費検討専門委員会における議論の整理に係る対応スケジュール』については、皆様から多くのご意見・ご要望をいただきました。出席された厚生労働省保険局医療課、医政局医事課の専門官は、今後の療養費検討専門委員会の参考にしたいということで、全ての意見についてしっかりと受け止めていただきました。

本日、ご出席いただきました公益社団法人日本柔道整復師会の三橋理事/保険部長をはじめ、約50名の業界関係者様、厚生労働省保険局医療課、医政局医事課、労働基準局補償課の皆様、そして業界誌の皆様に心より感謝申し上げます。

| 2016年11月03日 10:54:11 | 活動報告 |

1 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |