『第4回柔道整復師団体情報交換会』開催

第4回柔道整復師団体情報交換会が、11月2日(水)衆議院第2議員会館で開催いたしました。
 同日開催された「第8回社会保障審議会医療保険部会 柔道整復療養費検討専門委員会」で議論された内容について、ご出席いただきました皆様と意見交換を行いました。

特に、『療養費検討専門委員会における議論の整理に係る対応スケジュール』については、皆様から多くのご意見・ご要望をいただきました。出席された厚生労働省保険局医療課、医政局医事課の専門官は、今後の療養費検討専門委員会の参考にしたいということで、全ての意見についてしっかりと受け止めていただきました。

本日、ご出席いただきました公益社団法人日本柔道整復師会の三橋理事/保険部長をはじめ、約50名の業界関係者様、厚生労働省保険局医療課、医政局医事課、労働基準局補償課の皆様、そして業界誌の皆様に心より感謝申し上げます。

| 2016年11月03日 10:54:11 | 活動報告 |

『第8回社会保障審議会医療保険部会 柔道整復療養費検討専門委員会』開催

第8回社会保障審議会医療保険部会 柔道整復療養費検討専門委員会が、11月2日(水)にTKPガーデンシティ永田町ホールで開催されました。
 公益社団法人日本柔道整復師会及び当会より専門委員が出席し、下記事項について有識者や保険者代表らと意見を交わしました。

1、第98回社会保障審議会医療保険部会での意見
2、療養費検討専門委員会における議論の整理に係る対応スケジュール(案)
3、柔道整復師に対する指導・監査等について

医療保険部会柔道整復療養費検討専門委員会資料[厚生労働省]

| 2016年11月03日 10:49:23 | 速報 |

【速報】

平成28年秋の褒章の受章者が、10月25日(火)の閣議で決定され、11月3日(木)付で発令されます。
厚生労働省の関連では153名の方が受章されました。
皆様、おめでとうございます。
主な受賞者(黄綬褒章)
〇佐藤勇助様(佐藤マッサージ治療院)
〇福井照久様(福井あんまマッサージ指圧はりきゅう治療院)
多年自己の障害を克服し他の障害者の指導に尽力されたこと

| 2016年11月02日 16:42:15 | 速報 |

【速報】

10月31日に開催された医道審議会(あん摩マッサージ指圧師、はり師、きゅう師及び柔道整復師分科会)の資料が厚生労働省のHPに掲載されました。

| 2016年11月01日 13:43:18 | 速報 |

【速報】

本日、医道審議会(あん摩マッサージ指圧師、はり師、きゅう師及び柔道整復師分科会)が開催され、5回にわたり検討された報告書が正式決定されました。
今後、関係部署で作業が進められます。

これまで携わってこられた皆様、特に公益社団法人日本柔道整復師会を代表して、構成員としてご尽力された長尾淳彦先生に心より感謝申し上げます。
今後、業界は大きく変革していくことでしょう。

| 2016年10月31日 16:15:16 | 速報 |

1 | 2 | 3 | 4 | 5 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |