【速報】取りまとめ資料公表

厚生労働省から下記取りまとめ資料が公表されました。

○施術管理者の要件について

○あん摩マッサージ指圧、はり・きゅう療養費検討専門委員会におけるあん摩マッサージ指圧、はり・きゅう療養費の見直しについて

| 2017年03月30日 13:19:16 | 速報 |

議員連盟出席

議員会館で開催された「柔道整復師の業務を考える議員連盟」に出席しました。

厚生労働省をはじめ、本日ご出席いただきました関係団体の皆様、誠にありがとうございました。

今後も、公益社団法人日本柔道整復師会と連携しながら、厚生労働省や各保険者、関係団体の皆様と共に、現場の先生方が施術に専念できる環境作りのために、精進してまいります。

| 2017年03月09日 17:39:56 | 活動報告 |

柔道整復師連携フォーラムを開催いたします

昨年、厚生労働省は柔道整復療養費等に関する制度改正18項目を提示し、社会保障審議会医療保険部会 柔道整復療養費検討専門委員会で議論が行われてきました。
 特に平成29年度に実施が予定されているものとして、@柔道整復療養費審査委員会の審査要領・設置要綱の改正に伴う権限の拡大、A地方厚生(支)局における個別指導・監査の迅速化、人員体制の強化、B@Aに伴う受領委任契約に係る協定・契約の改正、C施術管理者の新規登録に係る実務経験・研修の導入等が挙げられます。
 また、医道審議会(あん摩マッサージ指圧師、はり師、きゅう師及び柔道整復師分科会)の意見を踏まえて学校養成施設カリキュラム改善が平成30年度から施行されるなど、大きな制度改正が行われます。
 この度、これまでの柔道整復療養費検討専門委員会の経緯と、上記内容等についてフォーラムを開催させていただき、柔道整復師及び業界関係者様と情報共有及びご意見ご要望を頂戴したいと存じます。
 ご多忙の折、誠に恐縮ではございますが、ぜひご出席を賜りますようお願い申し上げます。

【日程・会場】
@大阪会場
日時:平成29年3月25日(土)19:30〜21:00
会場:TKP大阪本町カンファレンスセンター 3階「ホール3B」
   大阪府大阪市中央区久太郎町3-5-19 06-6251-5023

A名古屋会場
日時:平成29年3月26日(日)11:00〜12:30
会場:TKPガーデンシティPREMIUM名古屋駅前 13階「ホール13E」
   愛知県名古屋市中村区名駅3-26-8 KDX名古屋駅前ビル13F 052-589-8383

B東京会場
日時:平成29年4月8日(土)19:30〜21:00
 会場:TKP東京駅前カンファレンスセンター 5階「ホール5A」
   東京都中央区八重洲1-5-20 石塚八重洲ビル

各会場参加費:1,000円(全国柔道整復師連合会 会員様は無料)
※会場費、資料等に使わせていただきます。ご協力をお願い申し上げます。

【お申し込み方法】
電話:03-5875-4884
FAX:03-5875-4883
E-mail:jusei.rengo@gmail.com
※申込用紙は添付資料を用意しておりますが、書式は特に問いません
PDFダウンロード⇒開催案内と申込書

| 2017年03月09日 17:20:07 | お知らせ |

社会・援護局関係主管課長会議の資料

平成29年3月2日に開催予定の社会・援護局関係主管課長会議の資料が公表されました。

柔道整復師の施術に係る医療扶助の適正な給付については、28〜29Pに掲載されています。
(抜粋)
柔道整復の施術の給付に係る医師の同意の取扱いについては、これまでも「生活保護法による医療扶助における施術の給付について」(平成13年12月13日付社援保発第58号)等により周知徹底してきたところであるが、一部の福祉事務所において、施術を希望する者に対して、一律に、医療機関へ受診したうえでなければ施術を受けられない旨指導を行っている等の実態が見受けられる。
 施術を希望する者に対して、一律に医療機関を受診するよう指導することは、医療扶助の運営において適切な取扱いではない。
このため、施術を希望する者に対しては医療扶助運営要領に則り、適切に取り扱うようあらためて周知徹底をお願いするとともに、医師の同意については、ケースワーカー等に対して、あらためて下記の取扱いの周知徹底をお願いする。

| 2017年03月01日 16:05:44 | 速報 |