柔道整復師連携フォーラムを開催いたします

昨年、厚生労働省は柔道整復療養費等に関する制度改正18項目を提示し、社会保障審議会医療保険部会 柔道整復療養費検討専門委員会で議論が行われてきました。
 特に平成29年度に実施が予定されているものとして、@柔道整復療養費審査委員会の審査要領・設置要綱の改正に伴う権限の拡大、A地方厚生(支)局における個別指導・監査の迅速化、人員体制の強化、B@Aに伴う受領委任契約に係る協定・契約の改正、C施術管理者の新規登録に係る実務経験・研修の導入等が挙げられます。
 また、医道審議会(あん摩マッサージ指圧師、はり師、きゅう師及び柔道整復師分科会)の意見を踏まえて学校養成施設カリキュラム改善が平成30年度から施行されるなど、大きな制度改正が行われます。
 この度、これまでの柔道整復療養費検討専門委員会の経緯と、上記内容等についてフォーラムを開催させていただき、柔道整復師及び業界関係者様と情報共有及びご意見ご要望を頂戴したいと存じます。
 ご多忙の折、誠に恐縮ではございますが、ぜひご出席を賜りますようお願い申し上げます。

【日程・会場】
@大阪会場
日時:平成29年3月25日(土)19:30〜21:00
会場:TKP大阪本町カンファレンスセンター 3階「ホール3B」
   大阪府大阪市中央区久太郎町3-5-19 06-6251-5023

A名古屋会場
日時:平成29年3月26日(日)11:00〜12:30
会場:TKPガーデンシティPREMIUM名古屋駅前 13階「ホール13E」
   愛知県名古屋市中村区名駅3-26-8 KDX名古屋駅前ビル13F 052-589-8383

B東京会場
日時:平成29年4月8日(土)19:30〜21:00
 会場:TKP東京駅前カンファレンスセンター 5階「ホール5A」
   東京都中央区八重洲1-5-20 石塚八重洲ビル

各会場参加費:1,000円(全国柔道整復師連合会 会員様は無料)
※会場費、資料等に使わせていただきます。ご協力をお願い申し上げます。

【お申し込み方法】
電話:03-5875-4884
FAX:03-5875-4883
E-mail:jusei.rengo@gmail.com
※申込用紙は添付資料を用意しておりますが、書式は特に問いません
PDFダウンロード⇒開催案内と申込書

| 2017年03月09日 17:20:07 | お知らせ |

ご注意ください!

家庭用 温熱・電位治療器である「BLさわやかヘルシー」ほか9品目について、平成22年に内部の発熱体の以上により発煙・発火のおそれがあるとして回収が行われていますが、それら未回収品が平成28年12月末に発火する事故が発生しました。

医療用具承認番号が出ている製品もありますので、ご使用されている接(整)骨院がありましたら、下記資料の問い合わせ窓口までご連絡下さい。

| 2017年02月22日 15:05:40 | お知らせ |

1月18日開催 社会保障審議会医療保険部会 議事録

〇1月18日に開催されました「第9回社会保障審議会医療保険部会 柔道整復療養費検討専門委員会」の議事録が厚生労働省のHPに掲載されました。

〇1月18日に開催されました「第10回社会保障審議会医療保険部会 あん摩マッサージ指圧、はり・きゅう療養費検討専門委員会」の議事録が厚生労働省のHPに掲載されました。

| 2017年02月22日 15:02:15 | お知らせ |

近畿厚生局を騙った広告にご注意ください!

近畿厚生局のHPに掲載されています。皆様もお気をつけ下さい。

【近畿厚生局を騙った広告にご注意ください】
 施術録作成ソフトの販売会社から「カルテ自動作成ソフト 近畿厚生局・厚生労働省が了承」など虚偽の記載をし、あたかも当局が承認したかのような販売広告が柔道整復施術所あてに送付されています。
 この点について、柔道整復施術所等から当局に対し、照会が寄せられています。
 近畿厚生局を騙った販売広告についてご注意ください。

| 2017年02月01日 17:09:11 | お知らせ |

「第4回柔道整復師団体情報交換会」を開催いたします

下記日程におきまして、「第4回柔道整復師団体情報交換会」を開催致します。
関係団体の皆様には既にご案内をさせていただいておりますので、当日の
ご参加をお待ちしております。

日時:平成28年11月2日(水)17:00〜18:00
場所:衆議院議員第2議員会館 地下1階「第3会議室」

| 2016年10月26日 13:50:09 | お知らせ |

1 2 | 3 |