平成28年度全国厚生労働関係部局長会議の詳細資料掲載

「平成28年度全国厚生労働関係部局長会議」の医政局の詳細資料が掲載されました。

医療従事者数は添付資料114P、あん摩マッサージ指圧師、はり師、きゅう師及び柔道整復師については、122P〜123Pに掲載されています。

| 2017年01月30日 15:54:25 | 速報 |

あん摩マッサージ指圧、はり・きゅう療養費検討専門委員会の開催日時

第11回「あん摩マッサージ指圧、はり・きゅう療養費検討専門委員会」の開催日時が公表されました。現在、受領委任払い制度導入についての是非が議論されています。

日時:平成29年2月2日(木)16:00〜17:30
場所:全国都市会館 大ホール(2階)
   東京都千代田区平河町2-4-2

| 2017年01月27日 13:16:00 | 速報 |

石井苗子先生との懇談

1月24日に参議院議員 石井苗子先生と、柔整業界について懇談させていただきました。

石井先生は、看護師・保健師・ヘルスケアカウンセラーでもあり、テレビ番組「たかじんのそこまで言って委員会」「TVタックル」等でもお馴染みの元女優さんです。

石井先生は柔整業界についての見識も深く、逆にアドバイスもいただきました。

全国柔道整復師連合会は、多くの国会議員や行政に、柔整業界へのご理解ご協力をお願いするために、これからも尽力してまいります。

| 2017年01月27日 13:10:39 | 活動報告 |

【速報】第9回「柔道整復療養費検討専門委員会」開催日公表

第9回「柔道整復療養費検討専門委員会」の開催日が公表されました。
専門委員を輩出させていただいております当会と致しましては、全国の柔道整復師の先生方が安心して治療に専念できる環境作りを行うために、全力で取り組みます。
日時:平成29年1月18日(水)13:00〜15:00(目途)
場所:全国都市会館 大ホール(2階)
   東京都千代田区平河町2-4-2

| 2017年01月12日 16:24:54 | 速報 |

【速報】あん摩マッサージ指圧、はり・きゅう療養費検討専門委員会

本日、第9回社会保障審議会医療保険部会 あん摩マッサージ指圧、はり・きゅう療養費検討専門委員会が開催されました。

柔道整復施術療養費審査会と柔道整復師の受領委任払い制度について、全国健康保険協会・千葉県国民健康保険団体連合会、そして近畿厚生局から説明があり、それに基づいて各専門委員があはきへの受領委任払い導入についての議論が行われました。

| 2016年12月07日 16:30:51 | 速報 |

1 | 2 | 3 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |