第11回 医療オリンピックC-1の決勝大会が開催されます!

柔道整復師・鍼灸師が医療の技術・知識を競い合う大会「医療オリンピックC-1」が
11月17日(日)の13時より東京国際フォーラム ホールB7にて開催されます。
大会は今年で11回目の開催となりますが、毎年多くの柔道整復師・鍼灸師の皆さんが
それぞれの技術をもって熱い戦いを繰り広げます。

また「緊急提言 柔道整復師の未来」と題したTALK LIVEに、当会会長の田中威勢夫が出演いたします。
詳細については、医療オリンピックC-1のWEBサイトをご覧ください。

| 2013年11月15日 11:31:21 | 活動報告 |

関東信越厚生局を装った詐欺行為が発生しています!

関東信越厚生局を装った詐欺行為にご注意ください!
まず、個別指導の旨の通知があり、関東甲信越厚生局を名のる電話で現金振込の要求があります。
メール、電話などで、いきなり振込の話になる場合は、
お近くの関東信越厚生局の各都県事務所等にお問い合わせくださいますよう、
関東信越厚生局よりも連絡が来ております。

手口についての注意書全文はこちら

| 2013年10月25日 15:33:40 | 活動報告 |

連合会、厚生労働省に要望書を提出!

平成25年10月

平成25年10月11日午後、(社団法人)全国柔道整復師連合会は、(公益社団法人)日本柔道整復師会とともに、全国柔道整復師連合会田中威勢夫会長と日本柔道整復師会会長工藤鉄男会長との連名で、厚生労働省に要望書を提出しました。
 厚生労働省は、平成24年3月12日付で『柔道整復師の施術の療養費の適正化への取組みについて』を各保険者への通知が発信、さらに平成25年3月19日付で『「柔道整復師の施術の療養費の適正化への取組みについて」の適切な実施について』の事務連絡を発信しました。
 残念ながら、保険者の中には、この通知を恣意的に解釈し、「接骨院・整骨院は病院ではありません! 健康保険は使えません!」と大きくアピールしたパンフレットを作成し配布するなど、目にあまる違反行為が頻発しておりました。さらには、適用の範囲を逸脱した被保険者への照会調査も繰り返されています。
 これまでも厚生労働省には保険者指導をお願いしてきましたが、保険者側の違法行為が繰り返されたため、このたび「適切な取り組み」の運営方法を、再度、適切に通達していだだき、さらなる指導の強化を、全国柔道整復師連合会、日本柔道整復師会の連名において要望した次第です。
 この度、初めて、工藤会長と田中会長の連名による要望書が提出されました。今後とも業界全体の連携を図り、引き続き厚生労働省、各保険者への働きかけを行ってまいりますので、なお一層のご協力をお願い申し上げます。

提出した要望書全文はこちら

| 2013年10月15日 14:32:56 | 活動報告 |

連合会の定例理事会開催

一般社団法人全国柔道整復師連合会の定例理事会が
平成25年7月20日16:00より開催された。
今回は大阪市西区の道友協会事務局にて開催
出席者は代表理事田中威勢夫、理事岩本金吾、田村公伸、遠藤信幸、殿部根守、事務局斎木
オブザーバーにて会場の道友協会:田畑興介会長が
出席した。

岩本理事より開会を宣し、続いて代表理事田中威勢夫より挨拶があった後、各事項の報告がなされた。
○決議事項なし
○報告事項
・会長活動(「治療家甲子園」関東大会、東北大会、等)
・議連←→厚労省の状況
・木村よしお候補の最終確認
・HPの進捗
等が報告された。
次回は夏休みを挟むため、活動報告のみにて、改めて9月に開催することで了承された。。

※参議院選挙にて木村よしお候補、当選いたしました。ご支援、ご活動に改めて御礼申し上げます。

| 2013年07月22日 13:50:32 | 活動報告 |

前衆議院議員中井洽氏、叙勲祝賀会開催

平成25年6月

法務大臣、国家公安委員長、拉致問題担当大臣等として、国政の枢機に参画されてきた前衆議院議員中井洽氏が、春の叙勲にて「旭日大綬章」を受賞。6月28日、叙勲祝賀パーティーが開催され、連合会からも、多くの理事がお祝いに出席した。
 中井氏は、民主党における「民主党柔道整復師の業務を考える議員連盟」の起ち上げに尽力され、同議員連盟の会長として活躍、柔道整復師の業界にも深いご理解と数々のご尽力をいただいてきた(現在は同議連顧問)。
 当日は、帝国ホテル「富士の間」にて、400名を超える出席者が参列、盛大に叙勲が祝賀された。議員連盟の関係から、柔道整復師業界の参加も数多くあった。
 公益社団法人日本柔道整復師会工藤鉄男会長を始め、東京都柔道接骨師会、茨城県柔道接骨師会、埼玉県接骨師会、連合会からも福島県柔道整復師会、接骨院振興協同組合、あさひ接骨師会、ホープ接骨師会、日本整復師会など、全国各地から多数の参加があり、中井氏と議員連盟が果たしてきた役割が想起される会となった。
 中井氏を囲む政財界要人や業界関係者同士の懇談も盛んに交わされ、民主党細野幹事長の祝辞、中井先生の謝辞をもって、賑わいの中、和やかに慶賀の会は終了した。

| 2013年07月01日 11:39:07 | 活動報告 |

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 14 | 15 |